Loukoums à la rose, à la pistache, à la grenade… découvrez dans cette boite un assortiment de loukoums aux milles saveurs. La qualité de ces loukoums délicieusement uniques vous fera voyager l’espace d’une bouché sucrée au cœur des îles grecques. A déguster durant votre pause-café, au goûter, en dessert et à n’importe quel autre moment de la journée, ces sucreries gorgés de soleil deviendront un incontournable dans votre cuisine.
Qu’est-ce que le loukoum ?
Le loukoum dont le nom signifie « repos du gosier » est une confiserie moyen-orientale d’origine ottomane que l’on retrouve dans les gastronomies traditionnelles balkaniques, maghrébines et grecques. Il s’agit d’une pâte aromatisée à base d’amidon, d’eau et de sucre cuite dans de grands chaudrons en cuivre puis saupoudrée de sucre glace…
Les loukoums grecs
Le loukoum est arrivé en Grèce, plus précisément sur l'île de Syros, une île des Cyclades, entre 1822 et 1824 avec des rescapés venus des îles de Chios et de Psara chassés par les Ottomans. A cette période, les loukoums étaient préparés avec les trois produits emblématiques de Chios, à savoir : la mastiha, les amandes et la rose.
De 1922 à 1924, des milliers de grecs se voient quitter l'Asie mineure et s'installent à Syros, parmi eux, le pâtissier spécialiste du loukoum de Smyrneet de Constantinople : Antonis LIVADARAS, qui deviendra par la suite l’une des références dans le monde de la confiserie. La qualité des matières premières grecques couplé au savoir-faire du chef LIVADARAS permet au loukoum se s’inscrire dans la gastronomie grecque. La recette traditionnelle fut pérennisée durant de nombreuses décennies, bien que de nombreuses variantes aromatiques existent, afin de nous permettre, aujourd’hui, de déguster des loukoums savoureux et doux avec une texture incomparable apportée par le mastic de chios.
Composition : sucre, sirop de glucose, amidon de maïs, acidifiant : acide citrique, colorant : carmine, vert naturel, arôme naturel. Peut contenir des traces d'amandes.
| Valeurs nutritionnelles moyennes | Pour 100g | |
|---|---|---|
| Energie | 352 / 1473.75 | kcal / kJ |
| Matières grasses | 0 | g |
| Acides gras saturés | 0 | g |
| Glucides | 87,9 | g |
| Sucres | 69 | g |
| Protéines | 0 | g |
| Sel | 0,01 | g |
Origine : Grèce

